Les ombellifères font parfois un peu peur. N'y a-t-il pas dans cette famille de plantes souvent difficiles à reconnaître la ciguë mortelle que l'on fit boire au philosophe Socrate ? Certes, mais il y en a d'autres savoureuses comme la myrrhe odorante ou cerfeuil musqué.
Avec elle, aucun souci. Vous la reconnaîtrez à l'extraordinaire odeur d'anis que dégagent ses feuilles quand on les froisse. Fraîches, celles-ci agrémentent les salades. Ou alors, vous pourrez les utiliser pour parfumer vos sirops, flans ou crèmes brûlées. Quant à ses fruits, ce sont de véritables bonbons naturels.
Cherchez la myrrhe à l'ombre dans les endroits frais. Plutôt que de piller les populations sauvages, récoltez ses graines et semez-les au jardin.
Tarte islandaise anisée
recette de tarte au cerfeuil musqué, une plante sauvage au goût d'anis
Cerfeuil musqué ou myrrhe odorante / © Frédérique Fernandez
Ingrédients
300 g de pâte sablée
150 g de raisinets
150 g de groseilles Ă maquereau
100 g de feuilles de cerfeuil musqué
100 g de sucre
50 g de noisettes moulues
1 yaourt
3 cs de crème fraîche
1 Ĺ“uf
Préparation
Faites cuire les fruits pendant quelques minutes dans une casserole avec les feuilles hachées et la moitié du sucre. Retirez du feu avant de tout réduire en purée.
Etalez la pâte dans un moule graissé. Saupoudrez de noisettes moulues, puis versez le mélange et répartissez au fond de la tarte.
Mélangez le yaourt, la crème fraîche, l'œuf et le reste du sucre. Versez sur les fruits et mettez le tout à cuire au four à feu moyen pendant 45 min.
Recette d'après François Couplan
(tiré d'une publication de La Salamandre, journal préféré de notre famille)
- Wettbewerb 3
SĂĽssdolde GHW
Tarte au cerfeuil musqué, goût d'anisé

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