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Bunte Tomatenvielfalt

Kennst du dieses GefĂŒhl? Du stehst an einem unserer SetzlingsmĂ€rkte an einem Stand mit unzĂ€hligen Tomatensetzlingen und fĂŒhlst dich heillos ĂŒberfordert ob all der Vielfalt. Von den tausenden Tomatensorten, die es weltweit gibt, sind 187 in der Obhut von ProSpecieRara – und einen beachtlichen Teil davon findest du an unseren MĂ€rkten. Damit du kĂŒnftig deine Auswahl fundierter angehen kannst, verrate ich dir hier meine Lieblingssorten.

FrĂŒchte von verschiedenen Tomatensorten am Boden liegend

GrundsÀtzlich empfehle ich: Mut zur Farbe! Leider ist in vielen Köpfen noch immer die Farbe Rot unumstösslich mit Tomaten verbunden. Das gewohnte Rot schlÀgt sich nicht nur in der Optik nieder, sondern auch im Geschmack. Das Betacarotin Lycopin ist nicht nur Teil des lateinischen Artnamens der Tomate, Solanum lycopersicum, sondern verleiht der Tomate auch ihr typisches Aroma.

NatĂŒrlich gibt es viele tolle rote Sorten – aber es gibt ja genau so tolle gelbe, grĂŒne, weisse, orange oder violette Sorten. Je heller sie sind, desto weniger Lycopin enthalten sie, desto weniger «tomatig» schmecken sie. DafĂŒr kommen andere Aromen zum Tragen, die es zu entdecken lohnt.

Dattelwein

Die ‘Dattelwein’ ist eine Sorte, die in den vergangenen Jahren zu einer meiner Favoritinnen geworden ist. Sie bildet richtig grossen Trauben, mit unzĂ€hligen, gelben, baumnussgrossen FrĂŒchten. Über 100 Tomaten kann es an einer Pflanze schnell mal geben. Dank ihres ausgewogenen SĂŒsse-SĂ€ureverhĂ€ltnisses und zusĂ€tzlichen spannenden Aromen schmecken sie auch richtig lecker. Die FrĂŒchte reifen innerhalb einer Traube nach und nach ab. Perfekt fĂŒr den Hausgarten und meine Kinder, die der Pflanze regelmĂ€ssig Besuche abstatten, weniger gĂ€big jedoch fĂŒr die professionelle Produktion.

Gelbe Tomaten hÀngend
Black Cherry

Die 'Black Cherry' gehört zu den Klassikern im ProSpecieRara-Sortiment und dies absolut zu Recht. Die ganze Saison ĂŒber produziert sie zahlreiche dunkelviolette Cherrytomaten mit einem Aroma, das wirklich nach Kirschen schmeckt. Die FrĂŒchte lassen sich zudem verhĂ€ltnismĂ€ssig gut aufbewahren.

Orange Strawberry

Sie ist nicht nur sehr schön, sondern auch herrlich im Geschmack. Sie entspricht dem Ochsenherz-Typ: Das heisst, sie ist fleischig, bis 500 Gramm schwer und bildet nur wenige Samen aus. Entsprechend sind die FrĂŒchte schnittfest und somit z.B. perfekt fĂŒr eine Insalata Caprese. Im Gegensatz zu vielen anderen Fleischtomaten lĂ€sst sich die 'Orange Strawberry' sehr gut halten und nachreifen.

© Lisa Cianciarulo
Currant White

Sie ist eine noch sehr ursprĂŒngliche Wildtomate und deshalb wenig anfĂ€llig auf KrautfĂ€ule. Du kannst die 'Currant White' problemlos im Freiland pflanzen. Die SĂ€ure ist in ihren crĂšmeweissen, nur kirschengrossen FrĂŒchten sehr dezent vorhanden, es ĂŒberwiegt die SĂŒsse.

© Nicole Egloff
Minis

‘Minis’ – ihr Name sagt es schon: Auch sie bildet nur kleine, dafĂŒr sehr zahlreiche FrĂŒchte. Kinder lieben es, sie direkt vom Strauch zu naschen. Sie reift eher spĂ€t und am sĂŒssesten sind die sowieso schon aussergewöhnlich sĂŒssen FrĂŒchte im Herbst, wenn die NĂ€chte kĂŒhler werden. Ihr Wuchs ist unbeschrĂ€nkt, entsprechend viel Platz kann sie einnehmen, wenn man sie nicht in die Schranken weist.

Green Zebra

Sie wurde vor 40 Jahren in Amerika gezĂŒchtet. Da ihre Eigenschaften absolut einzigartig sind – einerseits das grĂŒn-gelbe Zebramuster, aber auch ihr wunderbares Aroma – und sie inzwischen auch schon seit einigen Jahrzehnten in der Schweiz verwendet wird, zĂ€hlt sie auch zu den ProSpecieRara-Sorten. Reif ist die 'Green Zebra' ĂŒbrigens, wenn sie einen Stich ins Gelbe bekommt und nicht mehr steinhart ist. Dieser Trick gilt generell: Wenn du nicht mehr weisst, welche Farbe die Tomate am Schluss aufweisen muss oder du unsicher bist, ob eine grĂŒne Tomatensorte schon reif ist, drĂŒcke sie leicht: Ist sie angenehm weich, kannst du sie ernten.

© Maya Jörg

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