Saatgut-Set Sommerwettbewerb

Schlafmohn ‘Blaumohn’

Schlafmohn keimt bei einer Herbstaussaat zuverlĂ€ssiger als bei der Aussaat im FrĂŒhling. Nach der Keimung empfiehlt es sich, zu dicht stehende PflĂ€nzchen zu vereinzeln, damit sich grosse, krĂ€ftige Pflanzen bilden können. Diese Sorte verzaubert mit tiefvioletten BlĂŒten und blĂ€ulichen Samen, die beispielsweise auf selbst gebackenen Brötchen ein Genuss sind.

Äthiopische Aubergine ‘Rossa di Rotonda’

Mit ihren roten, runden FrĂŒchten ist sie eine Besonderheit unter den Auberginen. Die ‘Rossa di Rotonda’ bildet robuste Pflanzen mit gutem Ertrag, die weniger wĂ€rmebedĂŒrftig sind als ihre violetten Verwandten. Ihre FrĂŒchte lassen sich sowohl in grĂŒner als auch in roter Farbe geniessen.

Winter-Emmer ‘Rötlich-Brauner’

Das Wintergetreide wird im Oktober ausgesĂ€t und bedeckt in den Wintermonaten den Boden auf ideale Art und Weise. Die schönen Ären eignen sich spĂ€ter wunderbar fĂŒr Gestecke und TrockenstrĂ€usse.

Speise-Zwiebel ‘Rouge du Pays’

Damit sich schöne Zwiebeln bilden können, muss diese Sorte schon frĂŒh im Jahr, Ende Februar, ausgesĂ€t werden. Die Sorte mit den dunkelroten, flachen Zwiebeln stammt aus der Schweizerischen Genbank.

Paprika ‘Violette Ungarn’

Chili-Pflanzen entwickeln sich sehr langsam und gehören zu den ersten Aussaaten im FrĂŒhling (Februar). Diese Sorte mit den wunderschönen violetten und spitz zulaufenden FrĂŒchten ist sehr ertragreich. Damit ihre FrĂŒchte die violette FĂ€rbung entwickeln, braucht es volle Sonneneinstrahlung. SpĂ€ter reift sie dunkelrot ab.

‘Löffelkraut’

Ein weiteres wunderbares WintergrĂŒn! Eine Aussaat im August/September liefert im Winter und FrĂŒhling wertvolles GrĂŒn. Die kresseartigen BlĂ€tter mit GeschmacksschĂ€rfe sind eine wĂŒrzige ErgĂ€nzung in jedem Salat und liefern zudem viel Vitamin C.

‘Winterkefe Rohrbachgraben’

Winterkefen werden ca. Mitte Oktober ausgesĂ€t. Die kleinen PflĂ€nzchen ĂŒberwintern problemlos und beginnen dann im zeitigen FrĂŒhjahr zu wachsen. Diese Sorte wird gegen 2m hoch und bildet wunderschöne, violette BlĂŒten.

Barbarakraut ‘Winterkresse’

SĂ€t man es im August/September aus, bietet das Barbarakraut die wunderbare Möglichkeit, die Beete auch im Winter zu begrĂŒnen. Es ĂŒberzeugt mit scharf-wĂŒrzigem Geschmack, viel Vitamin C und kann in den Wintermonaten laufend geerntet werden.

Winter-Kopfsalat ‘Erstling’ | NĂŒsslisalat ‘Louvier Vatter’

Wintersalate werden Mitte September ausgesĂ€t und Mitte Oktober gepflanzt. Als kleine PflĂ€nzchen ĂŒberstehen sie die Wintermonate auch ohne Schutz und bilden im FrĂŒhjahr ihre Köpfe. Diese sind eher klein, kompakt und mit einem schönen, roten Hauch ĂŒberzogen.

Die Samenhandlung Vatter aus Köniz BE fĂŒhrte den NĂŒsslisalat 'Louvier Vatter' bereits 1873 in ihrem Katalog. Sie entspricht einem alten Sortentyp, bei dem sich die dunkelgrĂŒnen BlĂ€tter löffelartig nach oben wölben. Die schönen Blattrosetten sind frosthart und robust.