Ich lernte die Iroise durch meinen Vater kennen. Er bekam die Kartoffeln seinerzeit durch einen befreundeten GemĂŒsegĂ€rtner. Wahrscheinlich wegen der sehr feinen, empfindlichen Schale wurde diese Sorte nicht lange gewerblich angebaut und ĂŒber lĂ€ngere Zeit fand ich kein Saatgut mehr. Auch nicht trotz intensivster Nachforschung im Herkunftsland Frankreich. Pro Specie Rara hatte die Iroise dann nur gerade einmal im Sortenfinder angeboten , ich griff ĂŒberglĂŒcklich zu und bewahrte dann immer einige schöne Kartoffeln als Saatgut. Erfreulicherweise ist die so geschmackvolle, feine Kartoffel mit dĂŒnner Schale, die mitgegessen werden kann, jetzt wieder erhĂ€ltlich. Das Fleisch ist samtig weich mit schöner gelber Farbe. Bei guter Bodenvorbereitung ist der Ertrag mit ovalen, eher grossen Kartoffeln reichlich. Probleme mit Krankheiten oder FĂ€ulnis hatte ich bis anhin nie, auch nicht mit dem ĂŒber mehrere Jahre immer wieder weiter verwendeten Saatgut. Ich freue mich sehr, dass ich diese Sorte wieder gefunden habe.
- Wettbewerb 3
Iroise