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Weisse Kirsche mit Vorteilen

Wie es das Kinderlied schon besingt, gibt es rote, schwarze und gibeligĂ€li Kirschen. Eine Vertreterin der gibeligĂ€len oder sogar fast weissen ist die ‘Weisse Traubenkirsche’, die in unerwarteten Bereichen punkten kann.

Gelbe Kirschen an Ast hÀngend

1995 wurde sie in der Zentralschweiz wiederentdeckt, als der Bund ein Kirschensorteninventar durchfĂŒhrte. Seither ist sie auch in der Obhut von ProSpecieRara. Fleisch und Schale sind weissgelb, das Aroma sĂŒsslich, mild und fein. Zudem reift sie spĂ€t. Uns sind nur gerade drei Standorte von BĂ€umen dieser Sorte bekannt. Höchste Zeit also, dieser hellen Schönheit unter die Armen zu greifen, denn sie bringt mindestens einen Trumpf mit!

Gelbe Kirschen am hÀngend vor BlÀttern
Die Kirschessigfliege richtete in den letzten Jahren vermehrt grosse SchĂ€den an. Weisse Kirschensorten sind hier im Vorteil, denn sie werden tendenziell weniger befallen von der Kirschessigfliege. Die Fliegenweibchen scheinen rote und schwarze FrĂŒchte fĂŒr die Eiablage zu bevorzugen.

Die Kirschessigfliege austricksen

Seit einigen Jahren, seit die Kirschessigfliege ihr Unwesen treibt, gehören vor allem die spĂ€treifenden Kirschensorten zu den Verliererinnen. Denn je lĂ€nger die Kirschensaison dauert, desto mehr Kirschessigfliegen sind vorhanden, desto mehr FrĂŒchte sind befallen und werden ungeniessbar. Weisse Sorten werden aber tendenziell weniger befallen, denn die Fliegenweibchen bevorzugen offenbar rote und schwarze FrĂŒchte fĂŒr die Eiablage, wie Studien gezeigt haben. Hier kann unsere ‘Weisse Traubenkirsche’ also punkten. 

Mit dem Sommerschnitt können Ernte und Baumschnitt verbunden werden. (Bild: Archehof Neuhof)

Sommerschnitt bei Kirschen

Wusstet ihr, dass man KirschbĂ€ume vorzugsweise im Sommer schneidet? Man kann sogar gleich den Schnitt und die Ernte miteinander verbinden. Normalerweise ist der Winter, wenn die Pflanze in der Ruhe ist, der klassische Zeitpunkt, um ObstbĂ€ume zu schneiden. Im Sommer verschliessen sich die Schnittwunden jedoch schneller und sind so weniger lang Eintrittspforte fĂŒr Krankheitserreger. Gerade KirschbĂ€ume sind relativ anfĂ€llig dafĂŒr, weshalb sich hier ein Sommerschnitt besonders lohnt. Mein Tipp: Sobald die Kirschen erntereif sind, schneidet man die Äste, welche geschnitten werden mĂŒssen – und kann dann von diesen ganz gemĂŒtlich am Boden die FrĂŒchte ablesen, ohne ĂŒbermĂ€ssig im Baum herumkraxeln zu mĂŒssen.

NatĂŒrlich wĂŒrden auch die Wunden bei Apfel- und BirnbĂ€umen im Sommer schneller verheilen als im Winter. Im professionellen Anbau wird das zum Teil auch gemacht. Der Schnitt im Winter hat den Vorteil, dass das BaumgerĂŒst im blattlosen Zustand perfekt zu erkennen ist, was die Schnittarbeit massiv erleichtert.

Kirschbaum vor Sommerschnitt (Bild: Archehof Neuhof)
Kirschbaum nach Sommerschnitt (Bild: Archehof Neuhof)

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